Вчера у меня был почти день выходного и с утра отправились с мужем в кино. Надо сказать, мы довольно всеядные киноманы, смотрим много разного, не гнушаемся популярным. И вчера попали на свежий «выпуск» киноистории снятой по комиксам Марвел. Зал был полон семьями от мал до велика — один из фильмов, которых ждут миллионы. С тех пор как занимаюсь стилистикой, смотрю фильмы в 3 измерениях:

Первое — мой личный интерес к фильму

Второе — смыслы, темы, архетипы героев

Третье — образы, костюмы, стиль.

Так большинство фильмов становятся интересными объектами  для исследования, даже если пункт 1 не тянет на 5 баллов.

Марвел из таких историй, где 1й пункт не так важен, как 2й и 3й, тут можно проследить тренды на темы и смыслы, которые массовое и от того очень влиятельное голливудское кинопроизводство закладывает в сознание аудитории.

Итак, что я вчера увидела помимо стареющего, но все-равно великолепного Джуда Лоу, который теперь весьма убедителен в роли недобрых лидеров и ироничного, харизматичного и обаятельного Самюэля Джексона.

Снова история про сильных женщин, история, где женщина спасает мир. Все мужские герои в этом кино вроде декораций для проявления супер-возможностей женщин. Главная героиня в исполнении Бри Ларсон преодолевает мужской шовинизм, фраза от мужчин-сослуживцев в армии, которые неоднократно повторяется в фильме примерно так: «Ты слабак. Потому что ты не мужчина». 

На протяжении фильма повторяют истории героини, которая в итоге окажется сильнее всех супермужчин, победит зло, да еще и проявит великодушие присущее только по-настоящему сильным людям, отпустив главного злого героя в исполнении Джуда Лоу. Признаться меня эта сцена позабавила своей нелепой комичностью, но сейчас не об этом…

Кстати, тема феминизма, женщин, выходящих на первый план, в этом кино не только через главную героиню показана. Тут их 4 — 4 архетипа, 4 разные роли: загадочная профессор с «двойным дном», которая оказывается злым гением — этакая архетипическая «ведьма», боевая подруга главной героини — женщина в брюках, сильная мать одиночка и ее маленькая дочь, которую вдохновляют мама и ее подруга, вырасти и стать такой же.

Еще одна тема в этой серии – антирасизм, это и 2 главных героя афроамериканского типажа и умильные зеленые человечки, которым нужна помощь и которые несмотря на внешнюю «специфичность», оказываются весьма добрыми человечными и даже вызывают сострадание. 

Про стиль. Несмотря на космическую тему, помимо костюмов супергероев, тут довольно отчетливо показан лайф-стайл конца 90х начала 2000х. А ключевым после костюма супергероя, и как бы в противовес ему образы главных героев подчеркивают неформальность стилем гранж. Простота, обыкновенность, комфорт и без гендерного окраса – все также про сильную женщину-амазонку, которая в любой момент вскочит на коня (мотоцикл) и понесется с ветром в волосах спасть старый добрый мир… 

Вот такой диалог состоялся у главной героини (Капитан Марвел) с ее компаньоном-агентом спецслужб, сыгранным Самюэлем Джексоном):
-Самоидентификация посредством одежды оставаться в тени не мешает?
-Спросила амазонка в латексном комбинезоне

Хотите получать уведомления
о новых статьях в блоге?

Подписывайтесь на наши новости