В конце прошлого месяца прошла очередная неделя высокой моды. По традиции, мы хотим поделиться с вами нашими впечатлениями и размышлениями о самых ярких показах этого события мира моды.

И начнем мы с коллекции Dior, ведь она была настолько яркой и запоминающейся, что наверняка отпечаталась в памяти даже самого неискушенного зрителя. 

В этот раз лейтмотивом коллекции была тема сюрреализма. Любопытно, что креативный директор Dior Мария Грация Кьюри подала сюрреализм через призму феминизма, тем самым, не изменяя своим убеждениям.

Вдохновлялась Мария Грация Кьюри в этот раз работами Леонор Фини и Мерет Оппенгейм, образами и делами Ли Миллер и Пегги Гуггенхайм. Также мы видим в коллекции отсылки к работам таких сюрреалистов, как Сальвадор Дали и Ман Рэй.

Делимся с вами подборкой связей, которые мы отметили в коллекции.

Сама Мария Грация Кьюри о своей коллекции говорит следующее:

«Чтобы понять стиль Дома Dior, нужно понять характер Кристиана Диора, а не только его произведения. У него была художественная галерея и он оказался в Париже в тот исторический момент, когда зарождалось течение сюрреализма. Среди его друзей были художники-сюрреалисты. Он первым организовал выставку Леонор Фини в Париже. В ту эпоху это был смелый поступок – пригласить женщину-художницу в галерею.

Она и сама была удивительной женщиной с невероятной судьбой. Ее мать убежала вместе с ней из-за проблем с отцом. Она переодевала ее в мальчика, чтобы отец ее не украл. Для нее одежда была средством выражения себя, средством интерпретации различных граней собственной личности. Если она шла на бал, то не для того, чтобы танцевать, а чтобы показать себя. Она хотела быть произведением искусства.

Все это тесно перекликается с современным образом жизни. Когда люди наряжаются, публикуют фотографии в Instagram, они пытаются заявить о себе и своей уникальности. Она говорила: нет ничего более искусственного, чем естественное. На самом деле этот способ рассказать о себе и был настоящей правдой. Маска использовалась не для того, чтобы скрыться, а, чтобы показать свой характер.

Красный – королевский цвет. Позируя для фотографий, Леонор Фини хотела выглядеть властно, чтобы придать больше ценности своему искусству.

В коллекции есть мужская одежда: пиджаки, пальто. Как я уже говорила, Леонор Фини одевалась по-мужски. В ее гардеробе были такие предметы одежды, как галстук и рубашка с вышивкой. Все это часть наследия Дома.

Самая главная модель коллекции –платье «корзина» 1957 года. Оно имеет структуру «клетки». Клетка – традиционный образ сюрреализма, ее можно увидеть у Мана Рэя и других художников. Мы решили использовать этот элемент, поскольку на основе этого платья-корзины, похожего на клетку, Кристиан Диор создавал корсеты, внутреннюю структуру одежды и саму одежду. Не зря сюрреализм рассказывает о теле и частях тела.

У нас есть пальто с эффектом домино, состоящие из собранных вместе костей домино. Они идеально подогнаны друг к другу, как в настоящей игре, как пазл.

На многочисленных моделях создается иллюзия складок. Складки и линии смещены для создания оптических эффектов.

Сюрреализм рассказывает о наших снах, нашем подсознании. Коллекция выдержана в черно-белой цветовой гамме – в цветах бессознательного.»

 Материал подготовила стилист, преподаватель нашей школы Степанова Анна.

Хотите получать уведомления
о новых статьях в блоге?

Подписывайтесь на наши новости