Позади осталась очередная неделя Высокой моды осень-зима 2018. Дизайнеры по традиции подарили зрителям и ценителям моды множество новых потрясающих коллекций. Особенно хочется выделить в этот раз коллекции Dior и Valentino. Настолько они хороши, что перехватывает дыхание. Но в то же время они про такую разную красоту. Тем более это удивительно, если вспомнить, что креативные директора этих домов моды Мария Грация Кьюри (Дом Dior) и Пьерпаоло Пиччоли (Дом Valentino) еще пару лет назад работали в дуэте рука об руку. Вместе они трудились над созданием коллекций для Дома Valentino. Сегодня же мы видим у каждого из них даже более выразительные и целостные коллекции, но уже по отдельности. Как будто каждый из них стал смелее, сильнее, одним словом вырос.

Сегодня обратимся к коллекции Dior. Такая элегантная и спокойная для коллекций Высокой моды. Спокойные деликатные оттенки, минимум декора и идеальные силуэты определяют ее. Мы можем просто скользить глазами по этим моделям и получать тихое наслаждение от созерцания.

Очень хорошо передает дух коллекции и отражает ее главные мотивы рассказ самой Марии Грации Кьюри о ней: 

«Для декораций мы использовали макеты всей коллекции, поскольку хотели показать, что стоит за Haute Couture, как это выглядит вначале. Все начинается с макета, из полотна и лишь потом берется ткань.

Я поставила себе цель создать современную коллекция Haute Couture, но по всем правилам искусства. Часто бывает очень легко нарушать правила, но намного сложнее создавать новое в рамках правил. Коллекция почти минималистична. Haute Couture ассоциировалась с чем-то очень эффектным, потому что это очень дорого. Но на самом деле Haute Couture – это совершенно другое. Это нечто очень изысканное, более личностное. Она определяет много работы, которая не обязательно будет видна.

Меня вдохновила книга «Ателье» Элизабетты Орсини. Она говорит о мастерской, как о месте, где творят художники. В современном обществе, которое живет настоящим моментом, как рассказать аудитории, что для создания изделия Haute Couture нужно несколько примерок, нужно запастись терпением, что в ожидании есть своя красота? Это совершенно другой язык, и, отталкиваясь от этих идей, я стараюсь понять, как создавать Высокую моду, имеющую смысл сегодня. Это необходимо делать, чтобы не забывать об истинной ценности традиционного ручного производства, придающего Haute Couture уникальность. К примеру, мы использовали особый бархат, полностью выполненный вручную. И, если об этом не сообщить, то никто не поймет. Что касается цветов, мы использовали различные оттенки «ньюд», соответствующие разным тонам кожи. Мы хотели подчеркнуть, что мы всегда говорим о теле, о конструкции, выстроенной на теле, о том, как мода связана с телом и что это отношение очень личностное».

Материал подготовила стилист, преподаватель школы стиля Ольги Ефановой «СтильнаЯ» Анна Степанова.

Хотите получать уведомления
о новых статьях в блоге?

Подписывайтесь на наши новости