Моя бабушка была ткачихой. В голодные 30е ее семья перебралась в Орехово-зуевский район Подмосковья. В те времена там насчитывалось 20 текстильных предприятий, построенных еще во второй половине XVIII века династией Саввы Морозова.
Не трудно догадаться, что большинство жителей окрестных деревень и сел работали на ткацких, прядильных фабриках.
В мое детство бабушка уже была на пенсии, так что о профессии всей ее жизни я знала лишь по ее редким рассказам, о том как вставили в 5 утра и шли на фабрику, да по многочисленным отрезам жесткой хлопчатобумажной диагонали, джинсовой и репсовой ткани, да по медали за доблестный труд, хранившейся среди особо ценных документов.
Из этих тканей в бабушкином доме были нашито практически все постельное белье, кухонные полотенца, мешки под крупы, фартуки и нательное белье самой бабушки.
С детства я понимала, что ткацкий труд тяжелый, но именно он позволил моем бабушке оставшейся вдовой с двумя детьми на руках, «поднять» детей, вести деревенское хозяйство и даже купить кооперативную квартиру в поселке.
Неделю назад история моей бабушки обрела новые очертания. А тот факт, что я всю жизнь люблю «тряпочки» и почти всю жизнь с ними работаю, занял заслуженное место в моей личной истории. Виной тому, стала выставка в музее «Москвы» с неинформативным названием «Ткани Москвы», которую я посетила в рамках моих «Культпоходом со стилистом» в прошлую субботу.
На самом деле это выставка, показывающая историю нашей страны в тканях, о том, как неразрывны социальные запросы общества и искусство, о том, как государственная политика и экономика влияет на развитие любой отрасти, и о том, как искусство проникает в быт, а среди просто «тряпочек» есть настоящие сокровища…
Как вы поняли выставка произвела на меня сильнейшее впечатление. Выставка масштабная и многослойная. Очень рекомендую посетить всем, кто интересуется историей, искусством, дизайном. Экспозиция будет особенно полезна дизайнерам как графическим, так и прикладным и, конечно, стилистам, модельерам и искусствоведам. А пока мои заметки на полях:
-
Столицей текстиля России был не Иваново, а Москва. С середины XIX до конца XX века в Москве работали 10ки фабрик. 6 самых известных: Фабрика Эмиля Цинделя (Первая Московская ситценабивная) на Дербеневской набережной, Прохоровская Трехгорная мануфактура, Даниловская мануфактура на Серпуховской заставе, Шелкоткацкая фабрика «К.О.Жиро Сыновья» (Красная роза), Голутвинская ткацкая фабрика (Красные текстильщики), на Якиманской набережной
-
Фабрика Эмиля Цинделя была основана швейцарским предпринимателей Бухером в 1822 году после Таможенного запрету на ввоз набивных тканей (с рисунком).
-
Француз из Лиона Клод Жиро, основавший в 1875 году шелковую фабрику, был выслан из России после двух скандалов. Он нарушал запрет на слив в Москву-реку отходов красильного цеха. За подделку: на его ткани пришивали этикетки более известной фабрики.
-
До революции фабриканты заботились об образовании, здоровье и бытоустройстве своих рабочих. При фабриках были открыты обучающие корпуса, больницы, роддома, ясли, жилые дома, амбары, пекарни, библиотеки и театры.
-
Москва славилась своими тканями по всему миру, была представлена на международных выставках, была крупнейшим мировым экспортером текстиля. К примеру, Даниловская мануфактура была поставщиков персидского шаха Мозафереддина-шах Каджара; и в 1912 году выпустила 2 миллиона кусков тканей 150 сортов и более 20 миллионов платков.
-
До революции российские фабриканты ориентировались на западноевропейскую. Зазывали «абонементы» — эскизы и образцы текстиля преимущественно у французских рисовальщиков, главными художниками на фабриках также нанимали французов. Так набивные ткани российского производства, по сути, воспроизводили западные образчики. Отечественные рисовальщики зачастую выполняли ремесленную работу по копированию и адаптации образцов и оставались безызвестными.
-
Новый подход к созданию эскизов тканей, появился после революции. Когда вместо рисовальщика, стали выращивать собственных текстильных художников-технологов. Фабрики приглашают работать художников-авангардистов, выпускников текстильного факультета ВХУТЕМАС (будущая Текстильная академия).
-
1920-1930 Эпоха острого дефицита ткани и экспериментов в текстильной промышленности по внедрению новой эстетики, отражающей культуру и быт нового времени. Агиттекстиль – орнаменты с советской символикой, рисунки на актуальны рабочие темы, темы индустриализации, развитие спорта, строительства и авиации.
-
Пожалуй, самый запавший в душу мне раздел выставки. Это работы, созданные советскими текстильными художницами в период с 1930 по 1990 годы. Эти эскизы и образцы тканей восхищают талантом. Некоторые из этих принтов стали традиционными для отечественного текстиля, другие – можно назвать неустаревающее актуальные, есть – гениальные картины, ими просто хочется любоваться.
-
По настоящий день работает только «Трехгорная мануфактура», производство вынесено за черту Москвы.