В чате вебинара разразилась дискуссия. На мой вопрос: «Как вы думаете отразится на моде пандемия?» Одно из мнений: «Уйдут нарядные непрактичные, инфантильные тренды. Спрос вырастает на одежду демократичную, универсальную».

Так ли это? Время покажет.

Ну, а я пока расскажу о том как искусство реагирует на тяжелые времена. А вы возможно увидете параллели и с модой…

В воскресенье с Культпоход со стилистом побывали на выставке русского импрессиониста рубежа 19-20 века Сергея Виноградова.

С творчеством восстребованного художника своего времени круга Коровина и Серова, я как и многие не была знакома. Имигрировав в 20е в Прибалтику художник был стерт из памяти советским режимом вплоть до 1990 года, тогда состоялась его небольшая выставка в России.

Сейчас мы имели счастье увидеть 67 его работ собранных в Музее русского импрессионизма самым невероятным образом из собраний музеев и частных коллекций со всего мира.

Знаете о том как стоически готовилась выставка в самый разгар пандемии — стоит услышать из уст организатора, который проводила нам экскурссию. Ну, а я поделюсь теми фактами что узнала и моим фоторепортажем.

Сергей Виноградов родом из семьи свещенника Костромской губернии. В семье было 7-8 детей. В 16 лет способного к рисованию мальчика отправили на учебу в Москву. Его наставниками были: Маковский, Поленов, Сорокин.

Дружил с меценатами Мамонтовыми, выступал их арт-консультантами, приложил руку к сбору их коллекции. На выставке есть 3 его работы с Софией Мамонтовой: «Рисует», «Пишет», «Играет».

По словам самого художника, писал жанровые работы для денег, а пейзажи для себя

Основные его темы

— Крестьяне

— Пейзажи

— Религиозная

— Усадьбы

Самоопределился в период жизни в Харькове где прожил 8 лет.

Большой период жизни связан с Плесом.

Очень любил жизнь и жить красиво.

Живя и работая во время революции, в его работах — революции не отражалась. Название выставки «Нарисованная жизнь» именно про это.

Художник умер в 1938г в Риге. Жена его также была талантливая художница, на 15 лет его моложе. Выяйдя замуж она оставила живопись. В Риге открыла свой шляпный салон, куда из Парижа заказывала шляпки. Пережила мужа на 20 лет, эмигрировала в Канаду.

Хотите получать уведомления
о новых статьях о стиле и моде,
мероприятиях и акциях?

Подписывайтесь на наши новости