А теперь представьте, еще каких-то 7-8 лет назад я стеснялась носить очки в люди. Теперь же стильная оправа – моя визитная карточка, и мой ресурс в гардеробе…

А дело было так. Очки для дали мне были показаны еще с подросткового возраста. Но вы же помните какими страшненькими очки были в советско-перестроечном периоде? Этот ужас-ужас, я надевала на нос, изредка в кино и дома без посторонних. В школе и позже в институтах садилась на первые парты, чтобы этот «позор» меня миновал. Потом к счастью, наступила эпоха линз, и молодость прошла с ними «на людях» и с очками только для дома.
Когда после 30ти я села за руль, линзы оказались мне некомфортны. Даже самые гигроскопичные от кондиционера быстро сохли, доставляя мне дискомфорт. Благо к этому времени в нашем государстве оптики уже предлагали огромный выбор, а модный рупор во всю гласил о трендовых оправах. Тогда моя работа была тесно связана с модной индустрией, глянцевой рекламой и всяким там люксом, и не будучи еще опытным стилистом; в оптике я выбрала себе именно модную на тот момент оправу звучной марки Vogue.
Еще только примеряя оправы, я поняла, что в этом аксессуаре есть особая сила. Чем выразительнее форма, активнее цвет, чем дальше от «лишь бы не бросались в глаза», тем эффектнее влияние очков на весь мой образ в целом. Были такие на которые я не решалась, но я точно уловила момент собственного осознания: «Не хочу как раньше пытаться скрыть факт необходимости очков и оставаться в иллюзии, что очки могут быть не замечены на моем лице».
И я решилась — на такую, что, надевая ее я себя не узнавала. Эта оправа была мне совсем непривычна, но гармонична по форме и цвету. Определенно она вписывалась в мой стиль и главное мои жизненные приоритеты на этот момент.
На первом фото мои первые очки «про имидж и стиль». Что произошло дальше? Сейчас уже кажется невероятным. Но… эта оправа произвела такой фурор во внешнем отклике на мой изменившийся с ее помощью образ. Оправа задала тон и вектор стилю и имиджу в целом.
На фото есть я в тот период без очков и в очках. Видите разницу? Сколь разное впечатление, ассоциации у вас возникают?
Теперь годы спустя я сменила несколько оправ; очки же стали неотъемлемой частью моего социального образа. Зачем же я их ношу на самом деле?
Разложу вам факты, а вы уж судите сами…
Очки — аксессуар интеллектуальный, неразрывно связанный ассоциативно с образом умного, начитанного, интеллигентного человека, погруженного в суть и глубину. Представьте образ типичного профессора или ученого…Очки архетипическая часть этого образа. Образ профессора в очках типичен для кино и литературы. Помните профессора Преображенского из Собачьего сердца? Именно в очках мы видим профессора в своих ассоциациях, не задумываясь.
Бизнес требует от человека помимо всяких других качеств — умение выставлять границы, между личным и профессиональным, руководством и подчиненными, в отношениях с клиентами и партнерами. Есть элементы образа, которые помогают границу транслировать, создавать необходимую дистанцию. И очки — один из таких «дистанцирующихся» элементов.
Наше лицо, портретная зона — визитная карточка, витрина если хотите. Именно через лицо мы общаемся с другими людьми в большинстве коммуникаций, особенно если они профессиональные. Так вот любые изменения именно в портретной зоне: на лице, в прически и зоне шеи и плеч; наиболее значимо влияют на восприятие нас другими людьми.

Помимо косметики и прически, только оправа может столь же значительно повлиять на наш образ. С помощью, верно, выбранной оправы можно:
✔ Поставить акцент на лице
✔ Усилить контрастность черт лица
✔ Сбалансировать черты лица (к примеру, крупный нос и маленький рот, плывущий овал, нечеткие брови)
✔ Придать выразительности лицу
✔ Выделиться (все-таки очкарики то не все)
✔ Нивелировать отсутствие макияжа
Кстати, у меня много клиентов носят очки; я довольно часто помогаю им подбирать такие оправы, чтобы очки не стесняли, а были ресурсом.
Конечно, очки не панацея для всех. Но в вашем гардеробе тоже могут быть скрытые ресурсы… Какие они, что ими может служить, задумывались?
С 19 ноября по 16 декабря состоится мой онлайн-курс «Ресурсный гардероб. Вдохновение и практика».
Хотите не пропустить — оставляйте заявку уже сейчас! Вам напишу первым!