Сегодня в нашей рубрике «Мода и Кино» мы хотим поговорить с вами о фильме «Форма воды».  Когда мы готовили эту публикацию фильм был в 13 номинациях на премию Оскар, в том числе за лучший дизайн костюмов (художник по костюмам – Лиус Секейра). Сегодня, когда публикация выйдет – мы уже знаем, что прошедшей ночью «Форма воды» стал фильмом года. Все это не оставляет нам шансов умолчать об этой ленте. Режиссер фильма — Гильермо дель Торо, и мы чувствуем это с первых кадров по узнаваемому почерку автора.

Действие фильма происходит в 60-е годы, и стиль того времени выдержан прекрасно в его различных проявлениях.

Но даже не огромное количество номинаций и не отличные костюмы заставляют нас погрузиться в этот фильм. Образы всех основных персонажей цельные, по-настоящему выразительные.

Элайза – главная героиня фильма, она нема и застенчива, очень скованна и странновата, это проявляется и в выборе актрисы на эту роль, и в закрытых лаконичных костюмах очень сдержанной цветовой гаммы.

Гайлз – этакий старичок из прошлой эпохи, от него так и веет ретро. Его одежда многослойная, фактурная, мягкая. Она рассказывает нам о долгом жизненном пути ее обладателя.

Зельда – ее образ самый экспрессивный и позитивный в этом фильме. Она гораздо проще, чем Элайза. Ее немногочисленные наряды, однотонные и предельно простые, они не отвлекают собой. В ее образе больше округлых форм и изгибов. Создается ощущение минимальной дистанции с этой героиней.

Стрикланд несет образ типичного гончего властей, его можно легко сравнить с фрицем. Жесткие закрытые формы, острые углы, начищенность и выглаженность, в которой не остается ничего живого.

В целом картина очень красивая, приятный глазу монтаж. От просмотра остается чувство завершенности, рассказанной нам истории.

Интересно, что изначально режиссер хотел снять этот фильм на черно-белую пленку. По нашему мнению, это сделало бы ленту еще более выразительной. Художественный образ был бы еще более цельным. Но, мы живем в современном мире, где зачастую приходится думать не только о художественной красоте, но и о финансовой стороне. Поэтому киностудия выделила режиссеру дополнительный бюджет для того, чтобы фильм вышел в цвете. С другой стороны, скорее всего гораздо меньше зрителей решились бы пойти на ч/б кино. А при цветной подаче гораздо большее количество людей познакомилось с этой выдающейся работой кинематографа, что само по себе хорошо.

 А вы уже смотрели этот фильм? Как ваши впечатления?

 Материал подготовила стилист, преподаватель нашей школы «СтильнаЯ» Анна Степанова.

Хотите получать уведомления
о новых статьях в блоге?

Подписывайтесь на наши новости