Помните фильм «Улыбка Мона Лизы» с Джулией Робертс в главной роли? А смотрели ли вы его в фокусе «О чем говорят костюмы»?

Фильм 2003, который я смотрела и раньше именно сейчас доставил мне особенное удовольствие и повод поделиться с вами своими наблюдениями о связи костюма, характера и эпохи. 

Костюмы героинь этого фильма не только прекрасно воссоздают атмосферу эпохи и эстетически радуют глаз гармонией с внешними данными актрис, но и подчеркивают характер и социальную позицию героинь и служат усилением смыслов фильма.

Все героини фильма за исключением главной одеваются в общепринятом для того периода стиле new look. Этот стиль главенствовал в 50х, преподнося женщину как красивый цветок, идеально- -женственный. Демографическая ситуация послевоенных лет двигала моду в сторону проявленной женственности. Изящный силуэт, тончайшая талия, нарочито уложенные прически, кукольный макияж.  

Такого количество маленьких ниток жемчуга вокруг шеи, как на героинях этого фильма я не встречала нигде. Эта деталь образа тут неслучайно часто повторяется – она атрибут принятого, шаблонного, будьте диктат моды или социального окружения.

На этом фоне образ главной героини особенно выделяется естественностью, креативностью и разнообразием стилевых решений: 

  • Естественность проявляется в отсутствии примерной укладки
  • Луки в богемном стиле со свободными блузами и жилетами в фольклорном ключе, длинными юбками, этническими украшениями и сочетанием в образе сразу несколько активных украшений, тогда этот стиль был весьма смелым, ведь общепринятым он стал только в 70х. И вот вам проявление в одежде новаторства и независимости.
  • Ее брючные образы и рубашки в мужском стиле, рискованный по тем временам, намек на стиль унисекс – декларация равноправия. 
  • Многослойные луки со сложными сочетаниями цветов — о креативности и глубине. Ну, а берет художника – однозначно подчеркивает, перед нами человек творческий и ищущий.

Хотите получать уведомления
о новых статьях в блоге?

Подписывайтесь на наши новости