В юности изучала историю костюма без нынешнего рвения. Теперь хлебом не корми, дай посмотреть наряды разных эпох, народов, люблю исторические костюмы в кино и бегу на редкие выставки, посвященные костюму.

Этой весной из Эрмитажа к нам в Исторический музей привезли экспонаты-придворные костюмы середины XIX — начала ХХ века.

Экспозиция посвящена церемониальной и повседневной жизни Русского двора — одного из самых великолепных монарших дворов Европы. В ее состав включены произведения живописи и графики, архивные документы, образцы оружия, изделия из драгоценных металлов.

Однако, главными экспонатами станут костюмы и аксессуары, которые подчеркнут ее мемориальный характер: Государственный Эрмитаж представит одежду и личные вещи российских императоров и императриц, членов императорской фамилии, представителей аристократических семей, придворных дам и кавалеров, служителей высочайшего Двора времени последних Романовых.

Исторический музей сделал прекрасную выставку рассказав и показав, даже то, что Эрмитаж хранил от глаз посетителей. Как например, целую коллекцию французских Чулков императрицы Марии Федоровны, в историческом можно было созерцать, открывая многочисленные ящики комода. Чулки императрицы поразили неожиданно ярким цветом и контрастными сочетаниями отделки кружевом.

Туфли, сапожки впечатлили изысканностью материалов: парча, шелк, атлас, лакированная кожа, вышивка и кружево.

Коллекция вееров и вовсе оказалась собранием модных трендов 18-19 веков. Вот ведь, юмор и раньше был в моде!

К примеру, веер Марии Федоровны с карикатурным изображением участников костюмированного бала во дворе Великого князя Владимира Александровича в Санкт-Петербурге 25 января 1883 год. Роспись на этом веере создана Иваном Александровичем Всеволожским.

Костюмы всегда были языком статуса и отражением характера. Так выставка явно проявила — императрицы Мария Федоровна была знатной модницей. Ее коллекция богата и искусна во всех смыслах слова. В ее коллекции были наряды английского модного дома Чарльза Ворда. Этот мастер создавал платья методом “наколки, для создания такой модели в ход шел рулон материи.

Среди платьев императрицы Марии Федоровны мне особенно запомнились:

Платье трансформер, состоящее из 2 лифов и 2 юбок. С помощью замены этих деталей туалет из дневного более закрытого превращался в вечерний, где рукава становились короче и юбка легче. Вот вам и “брюки превращаются в шорты”!))

Визитный туалет в “обивочном стиле”, который был в моде 1880х. Эффектный наряд с активным орнаментом с сильно приталенным лифом. Названию своему стиль обязан, тем что ткани, используемые в таких нарядах, использовались и для обивки мебели. 

Вот ведь, это тренд совсем недавно возвращался и в современную моду!

Черное шифоновое платье в пайетках. Это уже 1900 год. Императрица носила траур. И в подобном платье императрица могла посещать званые вечера и театральные постановки. Пайетки и бахрома были в уместны даже в наряде императрицы!

На выставке можно увидеть, как платья царских особ, придворных дам и служителей разного ранга. Например, костюм придворного скорохода или стац дамы.

Ну, а мы 29 мая отправимся в культпоход на пешую экскурсию по центру Москвы

“Женские судьбы династии Романовых”

Регистрация открыта

Хотите получать уведомления
о новых статьях о стиле и моде,
мероприятиях и акциях?

Подписывайтесь на наши новости