История взаимоотношений моды и балета длиться с начала ХХ века. Выступления труппы «Русских сезонов» в Париже произвели такой фурор, что изменили не только ход моды, но и сам стиль жизни. Костюмы, сделанные по эскизам Бакста, Гончаровой, Бенуа, их декорации отличались яркостью, оригинальностью. Восточная роскошь охватила весь модный мир, появились прозрачные, дымчатые и богато вышитые ткани, тюрбаны, эгреты, перья, восточные цветы, орнаменты, шали, веера, зонтики, – всё это воплотилось в модных образах предвоенного времени.

В 1924 году Коко Шанель создала костюмы к балету «Голубой экспресс» труппы Дягилева. Продолжили балетно-модную партию Пьер Карден и Ив Сен-Лоран, создававшие костюмы для Майи Плисецкой. В разные годы костюмы для балетов создавали Кристиан Лакруа, Валентино Гаравани, Гарет Пью, Вивьен Вествуд, Мэри Катранзу, Том Браун, Сара Бертон и Каролина Эррера.

Великие балетные артисты вдохновляли модных дизайнеров на создание коллекций.  Так в 2011 году Джона Гальяно создал коллекцию-посвящение Рудольф Нуриеву, а спустя 4 года Дрис ван Нотен.

Модные дизайнеры и художники регулярно создают костюмы для балетов, а спортивные бренды выпускают товары для танца. Тема балета часто появляется в fashion-съемках.

И в наше время в моде отсылы к балетному костюму и образам. Так в последних сезонах можно увидеть популярный образ: юбка пачка + трикотажные легинсы + облегающий топ. Актуальна обувь с лентами, напоминающими ленточки пуант, популярны легинсы, трикотажные колготки и боди из трикотажа – детали балетного костюма.

9 февраля в рамках «Культпоход со стилистом» мы отправимся на экскурсию в музей-квартиру Галины Улановой. Откроем для себя что-то новое о балете и стиле этой великой балерины.